动态要闻

学校召开国家人文社科、自然科学基金项目申报辅导暨动员会

发布日期:2023年12月06日 16:26    作者:  编辑:潘景宇  点击:

12月4日-5日,我校在东校区新民楼D101多功能会议厅和知行楼302博士论坛分别召开国家人文社科、自然科学基金项目申报辅导暨动员会。广西民族大学民族学与社会学学院博士生导师付广华研究员、华中农业大学韩鹤友教授受邀到我校作申报辅导和专题报告。

付广华以“社科基金项目的选题与论证”为题,讲解了选题与题目拟定、《课题论证》活页、课题评审等三方面的内容,从选题方向、拟题方法、地域特征、需求导向、创新意识、评审要求等六个方面展开具体的指导,详细介绍了国家社科基金项目的申报流程和政策,分享了成功申报的经验和技巧,重点解析了如何把握好申报工作中的选题关。我校教师就申报项目选题等相关问题与付广华积极交流探讨。

韩鹤友结合自身申报经验,分别从国家自然科学基金新政策解读、国家自然科学基金申请书撰写和体会两方面进行深入的讲解,对我校科研人员申报国家基金项目做出具体指导。韩鹤友鼓励青年学者积极申报国家自然科学基金项目,重点强调禁止学术不端,要杜绝文献抄袭、文献作假、贿赂评审员等行为,并与参会人员就项目申报有关问题作进一步交流。

科研处负责人代表学校总结近年来的项目申报情况,全面分析存在的问题,就做好2024年国家基金项目申报工作提出三点要求:一是要守正创新,树立问题意识,坚持问题导向、政策导向原则,认真思考申报选题;二是要聚焦目标,加强组织和领导,各二级学院要做好精心策划,充分挖掘申报项目潜力,做好监督工作,确保项目申报工作落实到位;三是发挥实干精神,积极主动参与2024年国家基金项目申报工作。

各二级学院分管科研副院长、全体博士、科研秘书和拟申报2024年度国家基金项目者参加会议。(作者/梁新妮 覃丽娜 陈智丹 农淑艺 杨知丽 农艳妮 覃敏箫)