计算机科学与工程学院

发布日期:2024年09月26日 17:40    作者:  编辑:  点击:

计算机科学与工程学院拥有校级重点学科电子信息科研平台、校级生物信息与智能感知计算科研平台,2022年获得广西普通本科高校示范性现代产业学院“工业大数据与智能安全产业学院” ,拥有一批比较有实力的高水平创新团队。

与玉林市政府合作共建“玉林市大数据研究院”,与玉林市科技局共建“大数据应用工程技术研究中心”,大数据研究院和工程中心主要依托计算机科学与工程学院进行研究建设工作。

近5年来, 学院积极承担了国家自然科学基金项目11项,省部级项目28项,其中广西科技厅重点研发计划项目1项, 获得广西自然科学技术奖二等奖1项。 发表核心以上论文62篇,其中SCI 25篇,中文核心37篇,获得授权发明专利2件,实用新型专利13项,对外转让应用7项。

主要研究领域:农业、健康医疗、教育等行业大数据研究

(一)农业大数据

1、基于肉猪行为特征的健康状态智能监测系统

深度相机获取肉猪的三维点云图

肉猪行为影像获取与数据处理

深度学习用于肉猪姿态分类

2、水产养殖自动化系统

机器视觉技术用于养殖环境的溶解氧监测及鱼类饥饿程度的判断,提高养殖效益。

3、鱼类行为实时监测系统

可以在夜间检测鱼类在水体表面的活动情况,鱼的运动行为变化可以对水质的变化提供有效的预警。

该技术在福绵百果丰路基圆池水产养殖基地,兴业县广西长德渔业工厂化循环水养殖基地进行测试与试用,实现了鱼群健康状态的实时监测,降低了人工监测的劳动强度,有效地预防了养殖对象的群体突发性疾病爆发。

4、基于鱼类三维空间行为的在线水质监测系统

群体斑马鱼的三维空间行为轨迹,水体被污染时,行为的复杂度增高。该项目正在与玉林市的环保部门、玉林市自来水公司取得联系,在环保监测站与供水站点进行测试与试用。

5、农田典型灌片水位自动监测智能云平台

农田典型灌片水位自动监测智能云平台

6、农业物联网管理平台

(二)健康医疗大数据

1、无监督学习在单细胞测序数据分析中的应用

单细胞测序前所未有的揭示了机体水平的复杂程度,为解析机体的功能提供了更深层次的解读,通过将不同的细胞进行聚类,发现新的亚类能够揭示疾病发展过程与机制。通过识别细胞亚型,分析细胞发育和细胞分化过程,在疾病早期诊断和精准医疗领域有重要的意义。

2、智能优化算法及其在生物信息处理中的应用

智能优化算法是一种优化方法,该方向通过将生物信息处理的相关问题,转化为满足一定约束条件的优化问题,然后通过不同的智能优化算法解决不同任务的生物信息处理问题。通过检索病案数据库中大量的病人病情信息以及病人的个人信息, 使用聚类分析算法对这些信息进行关联性分析, 以发现某种疾病与外在环境因素的潜在关系, 指导患者远离这些致病因素, 有效降低或预测疾病的发生。